【飛行機パイロット】飛行機・パイロットに関する知識を公開中!

【天気図】全国航空気象解説報(福岡FIR)について

  • 06/01/2019
  • 06/12/2019
  • 天気

【天気図】全国航空気象解説報(福岡FIR)について

全国航空気象解説報(福岡FIR)

何に使うの?

平成 18 年度から提供されるようになりました。

上下二段構成となっており、上が1200UTC(21:00JST)の予想で、下が0000UTC (9:00JST)の予想となっております。

  • 黄緑色の実線:ジェット気流
  • マジェンタの破線:揺れが予想される空域(CAT: Clear Air Turbulence)
  • 茶色の破線:山岳派の影響が予想される箇所(MTC:Mountain Wave)
  • 灰色の波線:「雷雨:TS:Thunder Storm」や「積乱雲:CB:Cumulonimbus」
  • 赤字:揺れの強度と高度
  • 黒字:大体の場所や揺れの原因、今後の変化予想

いつ発表されるの?

  • 1日2回
  • 16:15JST (0715UTC)
  • 4:30JST (1930UTC)

どうやってアクセスするの?

  1. 気象庁のホームページに行く
  2. 「空域の情報」の欄の上から4番目にある、全国航空気象解説報(福岡FIR)をクリック
>飛行機パイロットTV

飛行機パイロットTV

1週間に1本以上動画配信中です。あなたの登録が励みになります!

CTR IMG