【飛行機パイロット】飛行機・パイロットに関する知識を公開中!

【天気図】飛行場時系列予報・情報の見方

  • 06/16/2019
  • 10/13/2019
  • 天気

【天気図】飛行場時系列予報・情報の見方

飛行場時系列予報・情報 Part 1
飛行場時系列予報・情報 Part 2

何に使うの?

2017年3月27日から運用され、全国37か所の空港に対して:

  • 地上の風向風速【風の矢印】
    • 白色:~24kt
    • 黄色:25~33kt
    • 赤色:34kt~
    • Crossの枠の右下にある数字は、横風成分
  • 最大瞬間風速
  • 地上視程
  • シーリング
  • 天気
  • TS (Thunderstorm:雷を伴った嵐)の発生確度
    • A:雷の発生する可能性が高い(30%以上)
    • B:雷の発生する可能性がやや高い(15%程度)
    • C:雷の発生する可能性が低い(5%程度)
    • D:雷の発生する可能性がほとんどない(1%未満)

【羽田・成田・中部・関空・福岡のみ】

  • 地上気温
  • 地上気圧

の予想が発表されます。

また、TAFの更新やAMD(修正)される毎に更新されます。

飛行場時系列予報・情報は、Part 1とPart 2に分かれており:

【Part 1】

  • 予報時間:12時間
  • 発表から12時間まで:1時間ごとの予測

【Part 2】

  • 予報時間:30時間
  • 発表から12時間~30時間まで:3時間ごとの予測
  • Part 1よりも先の天気を予想するので、国際線など飛行時間が長い時に役立つ。

いつ発表されるの?

  • 1日4回:
    • 0000 UTC (09:00 JST)
    • 0600 UTC (15:00 JST)
    • 1200 UTC (21:00 JST)
    • 1800 UTC (03:00 JST)

どうやってアクセスするの?

  1. 気象庁のホームページにアクセス
  2. 「空港の情報」の欄の一番上にある「飛行場時系列予報・情報」をクリック
  3. 上部でPart1とPart2を切り替えることができる

【参考文献】

 

>飛行機パイロットTV

飛行機パイロットTV

1週間に1本以上動画配信中です。あなたの登録が励みになります!

CTR IMG