【飛行機パイロット】飛行機・パイロットに関する知識を公開中!
サムネイル

【天気図】全般季節予報支援資料の見方

  • 06/30/2019
  • 10/10/2019
  • 天気
全般季節予報支援資料-

【天気図】全般季節予報支援資料の見方

何に使うの?

例えば、1ヶ月後に大切なテストがあり、その日の天候を知りたい時はありませんか?

このように、およそ「2週間」から「半年先」の天気を知りたい時に、「全般季節予報支援資料」は役に立ちます。

現在の技術では、1ヶ月後「晴れ」か「雨」かなどの予報はできません。

しかし、過去の「天候」「気温」「降水量」「降雪量」「日照時間」の平均と比べ、どのような天候になるのか予想してくれます。

予報は5つに分けられ:

  • 2週間予報:向こう2週間の「平均気温」「降水量」などの大まかな予報
    • 「8日先から12日先まで5日間平均した日平均気温を表示」
    • 「かなり高い(かなり低い)は、かなり高い(かなり低い)気温となる確率が30%以上のときに表示」
  • 1ヶ月予報【FCXX92】:向こう1ヶ月間の「平均気温」「降水量」などの大まかな予報
    • 「1か月平均気温」「第1週・第2週・第3~4週平均気温」「1か月合計降水量」「1か月合計日照時間」「日本海側の1か月合計降雪量」
  • 3ヶ月予報【FCXX93】:向こう3ヶ月間の「平均気温」「降水量」などの大まかな予報
    • 「3か月平均気温」「3か月合計降水量」「月ごとの平均気温」「月ごとの合計降水量」「日本海側の3か月合計降雪量」
  • 暖候期予報【FCXX94】:その年の6月〜8月(夏)の「平均気温」「降水量」などの大まかな予報
    • 「夏の平均気温」「夏の合計降水量」「梅雨時期(6月~7月、沖縄・奄美は5月~6月)の合計降水量」
  • 寒候期予報【FCXX94】:その年の12月~3月(冬)の「平均気温」「降水量」などの大まかな予報
    • 「冬の平均気温」「冬の合計降水量」「日本海側の冬の合計降雪量」

いつ発表されるの?

  • 2週間予報:毎日14:30 JST (05:30 UTC)に発表(ページ内の更新のため予報の確認は14:45JST以降がいい)
  • 1ヶ月予報:毎週木曜日14:30 JST (05:30 UTC) 頃
  • 3ヶ月予報:毎月25日14:00 JST (05:00 UTC) 頃
  • 暖候期予報:2月25日 14:00 JST (05:00 UTC) 頃
  • 寒候期予報:9月25日 14:00 JST (05:00 UTC) 頃

どうやってアクセスするの?

【参考資料】

 

>飛行機パイロットTV

飛行機パイロットTV

1週間に1本以上動画配信中です。あなたの登録が励みになります!

CTR IMG