【飛行機パイロット】飛行機・パイロットに関する知識を公開中!

【天気図】飛行場気象解説情報(定時/臨時)の見方

  • 06/02/2019
  • 06/12/2019
  • 天気

【天気図】飛行場気象解説情報(定時/臨時)の見方

羽田空港の気象解説情報

何に使うの?

こちらのチャートは、航空関係者などに簡潔明瞭に分かりやすく今後の気象推移を示すために作られております。

自分で好きな空港を選ぶことが可能です。

得られる情報は、自分が選んだ空港の

  • 空港の天気概要やコメント
  • カラーの地上天気図2日分
  • 3時間毎の風向、風速、視程、シーリング、天候
  • 警戒するべき箇所は色分けされて表示される

【臨時が発表されるとき】

台風や大雪、強風や火山活動など、航空機の運航に重大な影響を与える天気現象が予想されるときに、臨時が発表されます。

いつ発表されるの?

  • 臨時と定時があり、定時は1日2回:
    • 07:00 JST (2200UTC)
    • 16:00 JST (0700UTC)

どうやってアクセスするの?

  1. 気象庁のホームページにアクセス
  2. 「空港の情報」の欄の上から2番目にある「飛行場気象解説情報(定時/臨時)」をクリック

【参考文献】

>飛行機パイロットTV

飛行機パイロットTV

1週間に1本以上動画配信中です。あなたの登録が励みになります!

CTR IMG